Каталог

Миндальное масло - ценная защита для тела?

В Европе миндальное дерево известно уже много тысяч лет.

Его плоды очень любят, а само дерево нашло упоминание даже в Ветхом Завете. Еще до окончания зимы на миндальном дереве появляются первые цветы, поэтому дерево выступает символом жизни и жизненной силы.

Миндаль с незапамятных времен считается ценным компонентом в пищевом плане. Уже в древнем Египте он использовался для выпечки хлеба. А полученное из миндальных семян масло считается любимым продуктом питания и также используется в качестве медицинского продукта.

Миндальное дерево


Ботаническое название дерева миндаля - Prunus dulcis Rosaceae. Дерево образует съедобные костянки. Миндаль используется в разных областях, но в основном находит применение в пищевой и в косметической промышленностях.

Миндальное дерево представляет собой кусто-или древовидное растение, которое растет одноствольным деревом с закрытой короной или ветвистым кустом. Он достигает высоты от двух до восьми метров. Высота и форма, в первую очередь, зависят от места и сорта. Миндальное дерево цветет уже в марте или апреле, его костянка – миндаль, однако, созревает только примерно в июле и августе. Сам миндаль имеет гладкую, дырчатую поверхность с частично глубокими выемками и бороздками. Его семена в зависимости от сорта и степени зрелости горькие или сладкие. Для промышленного использования выращивают сладкий миндаль.

Так производится миндальное масло

Миндальное масло добывается путем холодного отжима из зрелых плодов миндального дерева. Решающим при этом является как можно более низкий процент горького миндаля, чтобы масло осталось съедобным. Сначала семечки измельчают, а затем несколько раз отжимают холодным способом и фильтруют. В итоге остается чистое миндальное масло, в котором в результате щадящего способа прессования сохраняются все ценные вещества.

Миндальное масло и его ингредиенты


Миндальное масло содержит множество высококачественных веществ, которые очень ценны для ухода за кожей. К таким веществам относятся:

• Жирные кислоты

• Витамины

• Минеральные вещества

Миндальное масло обычно хорошо переносится и применяется в различных областях. Решающими при этом являются ингредиенты, которые можно найти на упаковке. На основе этого можно определить, идет ли речь о высококачественном масле среди продуктов с маркировкой БИО.
Жирные кислоты

В миндальном масле находятся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Они формируют важнейшую часть масла и очень похожи на натуральный кожный жир. По этой причине миндальное масло не раздражает кожу и может укрепить защитный барьер кожи. Полученные с пищей насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и в долгосрочной перспективе положительно повлияют на сердечно-сосудистую систему.

Олеиновая кислота составляет в миндальном масло самый большой процент ненасыщенных жирных кислот. Благодаря своей химической структуре она может легко проникать в глубокие слои кожи и таким образом обеспечить высокую защиту. Также линолевая кислота является важной ненасыщенной жирной кислотой в миндальном масле. Она может положительно влиять на обмен веществ в человеческом организме, и кроме того, увеличивать UV-защиту и бороться с раздражением кожи. Около пяти процентов миндального масла состоит из пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирным кислотам. Она укрепляет кислотную защитную оболочку кожи.
Витамины

Миндальное масло также содержит сложную комбинацию витаминов, которые поддерживают обмен веществ, а также очень важны при обновлении клеток. К ним относятся:

  • Витамин A (может поддерживать обновление клеток и защитить клетки кожи от повреждений ДНК);
  • Витамины группы B (могут повысить всасывание других витаминов);
  • Витамин D (укрепляет иммунную систему).

Минеральные вещества

Содержащимся в миндальном масле минеральным веществам приписывают следующие свойства: они как помогают при обмене веществ, так и способствуют лучшему состоянию кожи. К ним относятся:

  • Калий (регулирует кровяное давление, стабилизирует уровень холестерина и защищает от болезней сердца);
  • Кальций (локализует безопасные воспаления и поддерживает здоровый слой кожи);
  • Магний (стабилизирует клеточные стенки и положительно влияет на пищеварение).

 

 


Применение и эффект от миндального масла


Миндальное масло может положительно повлиять на организм, если применять его регулярно. В миндальном масле холодного отжима содержится почти 20 процентов высококачественного белка, в результате чего восполняется большая часть дневной потребности. Сочетание высококачественных ингредиентов могут хорошо усваиваться и перерабатываться организмом.

Миндальному маслу приписывают следующие положительные воздействия на человеческий организм:

  • Снижение уровня сахара в крови и холестерина;
  • Успокоения кишечника при кишечных заболеваниях;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшение состояния кожи для сухой кожи(например, при нейродермите);
  • Уменьшение морщин;
  • УФ-защита с SPF 4 до 6 (UVA-излучение);
  • Защита волос от ломкости и хрупкости и, возможно, также польза против выпадения волос.


Какие существуют продукты с миндальным маслом?


Миндальное масло можно очень разнообразно использовать. Оно известно не только как пищевое растительное масло в кулинарии, но и как масло для ухода за телом.

Миндальное масло в кулинарии


В сладком миндале содержится до 46% масла, а в горьком - до 36%. Для миндального масла могут быть использованы оба сорта. Именно в немецкой кухне миндальное масло добавляется еще довольно редко. Здесь его следовало использовать хотя бы для улучшения салатов и сыроедческих блюд, для короткой пассеровки или также для выпечки. Это связано с тем, что он во время готовки оно может потерять свои ценные ингредиенты.

Миндальное масло обладает мягким ореховым вкусом и поэтому отлично подходит для маринадов и приправ. Это также вкусная добавка в мюсли и десерты.

Миндальное масло в косметической промышленности


Косметическая промышленность уже открыла для себя достоинства миндального масла и смешала многочисленные косметические продукты с маслом. Кремы и лосьоны для ухода с миндальным маслом очень подходят для лечения сухой и раздраженной кожи, даже в добавках для ванн и шампунях часто содержится миндальное масло.