Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.
В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
Недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.
Семена тыквы – настоящий кладезь полезных веществ. И введение в ежедневный рацион небольшого количества масла – отличный способ получить эти вещества, не перегружая организм.
Масло из семян белой тыквы стоит отдельного внимания. «Зеленое золото» – так в средневековой Европе называли тыквенное масло. Оно имеет приятный вкус и содержит массу необходимых для здоровья микроэлементов Для того чтобы путем холодного отжима получить один литр масла, потребуется примерно два с половиной килограмма семян.
В масле белой тыквы содержатся:
Масло из белой тыквы положительно влияет на работу многих систем организма:
Оно повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам и заболеваниям, укрепляет иммунную систему; снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистую стенку, позитивно влияет на работу сердца, нормализует давление; улучшает обмен веществ, нормализует отток желчи и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Масло очень полезно для мужского здоровья. Именно тыквенное масло рекомендуют принимать в качестве профилактики простатита и аденомы простаты. Также оно положительно влияет на потенцию и репродуктивную функцию мужчин.Масло белой тыквы активно используют как антигельминтное . Такой эффект достигается благодаря активному веществу – кукурбитин, которое парализует паразитов (лямблий, остриц, солитеров). Также это вещество препятствует размножению гельминтов и способствует их гибели.
Важный момент: одно дело – уничтожить гельминтов, другое – снизить токсический эффект этого процесса. О гибели паразитов могут свидетельствовать тошнота, слабость, повышение температуры тела. Витамины и минералы, входящие в состав масла тыквы, поддерживают организм в борьбе с гельминтами. Таким образом этот натуральный продукт не только избавляет от непрошенных гостей, но и смягчает токсическое влияние гельминтов на организм.
Великий Гомер называл оливковое масло “жидким золотом”. Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
• это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций; • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
• эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
• прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
• понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
• снижает риск кардиологических заболеваний; • способствует выводу радионуклидов из организма;
• рекордное содержание витамина Е – сильно тонизирует и повышает защиту организма;
• прекрасное средство для похудения.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
• воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
• гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
• ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
• хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов
. • язвах роговицы глаза. • патологических процессов прямой кишки.
• воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
• атеросклероза.
• чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
• для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи.При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
• для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
• против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
• улучшает зрение.
• предупреждает образование тромбов.
Кедровое масло имеет природное происхождение, продукт получают путем холодного отжима кедровых орехов. Масло содержит огромное количество ценных элементов, в частности, это витамины и микроэлементы, которые практически полностью усваиваются нашим организмом.
Масло кедра по свойствам единственное в своем роде, создать его штучно невозможно. Кедровое масло способно заменить любое другое масло растительного происхождения, а сам продукт нельзя заметить ничем.
Масло кедровых орехов оказывает мощнейшее позитивное воздействие на весь организм. Он выступает в роли антиоксиданта благодаря наличию в составе биофлаваноидов проантоцианидов, которые выводят свободные радикалы. Продукт полезен при заболеваниях печени, сердца и сосудов, поскольку содержит витаминов группы Е, а также витамины D и В.
Ценится продукт еще и потому, что он богатый на витамин Е. По этому качеству он превосходит кокосовое и даже оливковое масло. Этот витамин делает масло антиокислителем, благодаря чему продукт не дает холестерину превращаться в бляшки. Также витамин Е не дает маслу горчить.
В масле кедрового ореха огромное количество витамина Р, причем его концентрация гораздо выше, чем в рыбьем жире. А кислоты в составе масла снижают уровень холестерина. Поскольку эти кислоты не вырабатываются организмом, их нужно употреблять с продуктами, и масло кедра отлично подходит для этого