В Европе миндальное дерево известно уже много тысяч лет.
Его плоды очень любят, а само дерево нашло упоминание даже в Ветхом Завете. Еще до окончания зимы на миндальном дереве появляются первые цветы, поэтому дерево выступает символом жизни и жизненной силы.
Миндаль с незапамятных времен считается ценным компонентом в пищевом плане. Уже в древнем Египте он использовался для выпечки хлеба. А полученное из миндальных семян масло считается любимым продуктом питания и также используется в качестве медицинского продукта.
Миндальное дерево
Ботаническое название дерева миндаля – Prunus dulcis Rosaceae. Дерево образует съедобные костянки. Миндаль используется в разных областях, но в основном находит применение в пищевой и в косметической промышленностях.
Миндальное дерево представляет собой кусто-или древовидное растение, которое растет одноствольным деревом с закрытой короной или ветвистым кустом. Он достигает высоты от двух до восьми метров. Высота и форма, в первую очередь, зависят от места и сорта. Миндальное дерево цветет уже в марте или апреле, его костянка – миндаль, однако, созревает только примерно в июле и августе. Сам миндаль имеет гладкую, дырчатую поверхность с частично глубокими выемками и бороздками. Его семена в зависимости от сорта и степени зрелости горькие или сладкие. Для промышленного использования выращивают сладкий миндаль.
Миндальное масло и его ингредиенты
Миндальное масло содержит множество высококачественных веществ, которые очень ценны для ухода за кожей. К таким веществам относятся:
• Жирные кислоты
• Витамины
• Минеральные вещества
Миндальное масло обычно хорошо переносится и применяется в различных областях. Решающими при этом являются ингредиенты, которые можно найти на упаковке. На основе этого можно определить, идет ли речь о высококачественном масле среди продуктов с маркировкой БИО.
Жирные кислоты
В миндальном масле находятся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Они формируют важнейшую часть масла и очень похожи на натуральный кожный жир. По этой причине миндальное масло не раздражает кожу и может укрепить защитный барьер кожи. Полученные с пищей насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и в долгосрочной перспективе положительно повлияют на сердечно-сосудистую систему.
Олеиновая кислота составляет в миндальном масло самый большой процент ненасыщенных жирных кислот. Благодаря своей химической структуре она может легко проникать в глубокие слои кожи и таким образом обеспечить высокую защиту. Также линолевая кислота является важной ненасыщенной жирной кислотой в миндальном масле. Она может положительно влиять на обмен веществ в человеческом организме, и кроме того, увеличивать UV-защиту и бороться с раздражением кожи. Около пяти процентов миндального масла состоит из пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирным кислотам. Она укрепляет кислотную защитную оболочку кожи.
Витамины
Миндальное масло также содержит сложную комбинацию витаминов, которые поддерживают обмен веществ, а также очень важны при обновлении клеток. К ним относятся:
Минеральные вещества
Содержащимся в миндальном масле минеральным веществам приписывают следующие свойства: они как помогают при обмене веществ, так и способствуют лучшему состоянию кожи. К ним относятся:
Применение и эффект от миндального масла
Миндальное масло может положительно повлиять на организм, если применять его регулярно. В миндальном масле холодного отжима содержится почти 20 процентов высококачественного белка, в результате чего восполняется большая часть дневной потребности. Сочетание высококачественных ингредиентов могут хорошо усваиваться и перерабатываться организмом.
Миндальному маслу приписывают следующие положительные воздействия на человеческий организм:
Какие существуют продукты с миндальным маслом?
Миндальное масло можно очень разнообразно использовать. Оно известно не только как пищевое растительное масло в кулинарии, но и как масло для ухода за телом.
Миндальное масло в кулинарии
В сладком миндале содержится до 46% масла, а в горьком – до 36%. Для миндального масла могут быть использованы оба сорта. Именно в немецкой кухне миндальное масло добавляется еще довольно редко. Здесь его следовало использовать хотя бы для улучшения салатов и сыроедческих блюд, для короткой пассеровки или также для выпечки. Это связано с тем, что он во время готовки оно может потерять свои ценные ингредиенты.
Миндальное масло обладает мягким ореховым вкусом и поэтому отлично подходит для маринадов и приправ. Это также вкусная добавка в мюсли и десерты.
Миндальное масло в косметической промышленности
Косметическая промышленность уже открыла для себя достоинства натуральных масел холодного отжима и смешала многочисленные косметические продукты с маслом. Кремы и лосьоны для ухода с миндальным маслом очень подходят для лечения сухой и раздраженной кожи, даже в добавках для ванн и шампунях часто содержится миндальное масло.